ブログを通して知り合ったお友達の影響で、とってもパンを作りたくなった。
はっきりいって超初心者だけど、近くに教えてくれる人がいないので、本を片手に頑張りました。 徳永久美子さんの「パンとお菓子の本」から、ブレッチェンに挑戦だ~ 途中、生地がひと塊りにならないので水をちょいと余計に足したら、 今度は手に張り付いてゾンビのようになったので、粉を適当に足したりしながら、悪戦苦闘。 こう寒いと発酵もしにくいかと、遠赤外線ヒーターのそばで、生地を寝かせたり・・・ 工程は長いけど、なんか工作をしているみたいで楽しい♪ 形もまったくさまになってないけど、できた、できた!! 上新粉をつけると、外がパリッとした感じなるんですね! 生地にご飯を混ぜるなんてどうなるんだろう??って思ったけれど、 これがもちもちっとなって、すっごく美味しい! 初こねパン、ちょっと感動です・・・
by ssukko
| 2008-01-29 18:09
| パン作り
| |||||||
ファン申請 |
||