少し前に、自家製酵母おこしに無残にも失敗してから、 天然酵母を買って、天然酵母パンにチャレンジするぞ~という気持ちがフツフツと・・・ いつも図書館でばかり借りていた、パンの本。 天然酵母を買うからには、腰を据えて取り組まねば! と意気込んで、いつものぞいているブログの方が出された本も買いました。 早速、酵母おこしから・・・ 子供たちも興味津々。 私が参考にした熊崎朋子さんの本、「毎日楽しむ天然酵母パン」は、 手ごね3分だけだし、一次発酵時間が6~24時間と幅があるので、 自分の生活スタイルに合わせて焼く時間を決められるのがいいな~と思いました。 まずは、作り方に慣れるために基本のプチパンを焼いてみましたよ♪ 見た目はまだまだだけど、おいしく焼けました~ 酵母の香りだぁ~♪ 慣れるまで少し時間がかかるかもしれないけれど、 丸一日をパン作りでつぶすということがなくなりそうです!
by ssukko
| 2008-03-12 16:26
| パン作り
| |||||||
ファン申請 |
||