皆さん、三連休はどのようにお過ごしでしょうか?
我が家は、奈良に住む友人宅にお邪魔しました。 友人のご両親が持つ畑で、お芋掘りをさせてもらうのも楽しみの一つ。 手土産にするため、みかんのパウンドケーキを焼きました。 レシピは、「お菓子を焼いてお茶をいれて―私のおやつ時間」という本間節子さんの本から。 友人に渡す前に、一応お味見^m^ みかんを入れたら、生地がべたべたになるのでは?って思いましたが、 そんなことはなく、しっとり美味しく焼けました! :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: さて畑では、子供たちはおおはしゃぎでお芋掘り。 一番の当たりを引いたのは我が家の次女でした。 お芋だけでなく、大根、葱、水菜、こまつ菜、ブロッコリー、里芋もちゃっかり収穫させたいただき、 私のしょぼい手土産だけでは心苦しいほど、たくさんのお土産をもらいました。 そのほかニラやとうがらし、セロリやキャベツ、白菜などたくさんの野菜がありました。 私も子供たちもたくさんの野菜を目の当たりにして、大地の恵みを実感! そして、毎日畑に出て、世話をされている友人のご両親にも 感謝と尊敬の気持ちでいっぱいになりました。 大事においしくいただきます!
by ssukko
| 2008-11-02 21:25
| お菓子作り
| |||||||
ファン申請 |
||