人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top

一日一日を 大切に過ごすために。
by ssukko
みかんのパウンドケーキ&お芋堀り
皆さん、三連休はどのようにお過ごしでしょうか?

我が家は、奈良に住む友人宅にお邪魔しました。
友人のご両親が持つ畑で、お芋掘りをさせてもらうのも楽しみの一つ。

手土産にするため、みかんのパウンドケーキを焼きました。

レシピは、「お菓子を焼いてお茶をいれて―私のおやつ時間」という本間節子さんの本から。

みかんのパウンドケーキ&お芋堀り_c0132557_20375284.jpg


友人に渡す前に、一応お味見^m^

みかんのパウンドケーキ&お芋堀り_c0132557_20365156.jpg


みかんを入れたら、生地がべたべたになるのでは?って思いましたが、
そんなことはなく、しっとり美味しく焼けました!


          ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


さて畑では、子供たちはおおはしゃぎでお芋掘り。
一番の当たりを引いたのは我が家の次女でした。

みかんのパウンドケーキ&お芋堀り_c0132557_20513884.jpgみかんのパウンドケーキ&お芋堀り_c0132557_20515118.jpg














みかんのパウンドケーキ&お芋堀り_c0132557_2052425.jpgみかんのパウンドケーキ&お芋堀り_c0132557_20521493.jpg









お芋だけでなく、大根、葱、水菜、こまつ菜、ブロッコリー、里芋もちゃっかり収穫させたいただき、
私のしょぼい手土産だけでは心苦しいほど、たくさんのお土産をもらいました。


そのほかニラやとうがらし、セロリやキャベツ、白菜などたくさんの野菜がありました。
私も子供たちもたくさんの野菜を目の当たりにして、大地の恵みを実感!

そして、毎日畑に出て、世話をされている友人のご両親にも
感謝と尊敬の気持ちでいっぱいになりました。

大事においしくいただきます!
by ssukko | 2008-11-02 21:25 | お菓子作り
<< 収穫させてもらったお野菜で。 秋桜&みかん狩り >>